Алкоголизм

Алкоголизм — хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, потерей контроля над количеством выпитого, склонностью к запоям, ростом толерантности к алкоголю, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов.
Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. На сегодняшний день алкоголизм является одной из главных причин высоких показателей смертности в нашей стране. Согласно данным ВОЗ распитие спиртных напитков за последние двадцать лет поспособствовало сокращению средней продолжительности жизни у мужчин на 7 лет и на 10 лет у женщин. Ежегодно в России фиксируется более 40 000 отравлений суррогатами и некачественным алкоголем.
Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности.
Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот способ иногда действительно работает – человек временно снимает напряжение, чувствует себя довольным и расслабленным.
Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.
Помимо продромального периода (начальный этап, когда человек периодически употребляет спиртное, но пока алкоголиком не является) выделяют три стадии алкоголизма:

1 стадия
- Человек думает о выпивке, предвкушает её и ищет для этого повод (праздник, значимое событие, неудача, сильный стресс и т.д.);
- Круг общения начинает формироваться вокруг людей, с которыми можно выпивать время от времени под благовидным предлогом;
- Как правило человек всё ещё может контролировать себя.

2 стадия
- Формирование физиологического влечения к алкоголю, проявляющееся в виде абстинентного синдрома;
- Повышение толерантности к алкоголю, проявляющееся в постепенном увеличнии требуемой дозы;
- Склонность к запоям;
- Дегенеративные изменения со стороны органов и систем. В том числе повреждение печени в виде жирового гепатоза, алкогольная кардиомиопатия, симптомы нарушения работы мозга, нарушения памяти и внимания;
- Начинают появляться социальные последствия (разлад в семье, проблемы на работе и т.д.).

3 стадия
- Резкий спад толерантности к спиртном (связано с тем, что ввиду постоянно повышенной нагрузки на печень орган разрушается и перестает перерабатывать алкоголь);
- Социальные последствия становятся более выраженными (увольнение, развод и т.д.);
- Интерес сосредоточен только на выпивке;
- Ситуационный и количественный контроль утрачены полностью;
- Значительно ухудшение здоровья;
- Длительные запои.
Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.
Ваши близкие нуждаются в помощи? Оставьте заявку
Ваши близкие нуждаются в помощи? Оставьте заявку