Программа РЦ «Оазис»

Программа РЦ "Оазис"

1. Мотивация и доставка:

   Эффективность лечения наркомании или алкоголизма, в первую очередь, обусловлена желанием самого зависимого изменить свою жизнь и прекратить употреблять наркотики или алкоголь. Готовность приступить к курсу реабилитации зависит от мотивации зависимого начать менять свою жизнь.

   Существует категория пациентов, которые достигли достаточного уровня саморазрушения, и в силу этого факта они сами приходят к необходимости получить помощь. Однако ввиду особенностей заболевания, проявляющихся в непреодолимом желании употреблять и отрицании при этом проблемы, у зависимого формируется сопротивление лечению. Человек не видит своих последствий от употребления наркотиков, как внутренних, так и внешних. Наркозависимый пытается всем и себе в том числе объяснить и доказать, что у него не все так плохо, что он не болен, что не нуждается в помощи и мало того, он в состоянии сам справиться со своей проблемой. Как показывает практика этих попыток, они никогда не несут за собой положительного результата, а только наоборот, делают еще хуже.

   В этом случае только квалифицированные специалисты могут повлиять на зависимого и помочь ему осознать наличие у себя заболевания, с которым он сам не в силах справиться, предложить ему лечение и сопроводить его в реабилитационный центр

2. Курс реабилитации

      Целью реабилитационной программы является возврат человека, страдающего алкоголизмом, наркоманией или игроманией, к полноценной счастливой жизни. Для выполнения этой цели используется комплексная программа, направленная на формирование адекватного отношения к себе и болезни, формирование стойких установок на трезвость. В основе программы  реабилитационного центра «Оазис» лежит программа «12 шагов», которая на протяжении многих лет показывает свою эффективность.

Процесс реабилитации можно разделить на 5 этапов:

Цель: принятие решения об изменении своей жизни. Пациенту необходимо определиться, насколько он нуждается в данной программе и готов ли он серьезно начать работать над созданием своей полноценной жизни.

Цель: улучшить физическое состояние, начать процесс освобождения от воспоминаний и образов со старой жизнью, миром наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых актов, недобрых дел. Признать своё бессилие перед наркотиком и признать факт потери контроля над своей жизнью.

Цель: найти себя, определить свои ценности, принципы, ответить на основные вопросы. Построить взаимоотношения с окружающими людьми.

Цель: активизация усилий участника программы, вовлечение его в совместную работу, создание у него навыков самопомощи и взаимопомощи.

Цель: формирование взаимоотношений с близким окружением, приобретение навыков работы в команде, развитие самостоятельности, самовоспитание, саморегуляция.

3. Постреабилитационный период

   Поскольку психоактивные вещества формируют не только физиологическую, но и эмоциональную привязанность, после прохождения курса лечения человек с проблемами в этой области оказывается достаточно уязвим для повторного обращения к пагубным пристрастиям. Чтобы избежать рецидива, реабилитационный центр уделяет большое внимание поддержке выпускников, помогая адаптироваться к условиям новой, трезвой жизни без алкоголя, наркотиков, игровой зависимости.

   Многим бывшим наркоманам нужен не столько сторонний контроль над их зависимостью и образом жизни, сколько помощь в налаживании обычных бытовых вопросов. Им нужно заново адаптироваться в семье или наладить разрушенные отношения, научиться грамотно распоряжаться своим временем и финансовыми средствами, планировать и организовывать свой досуг без психотропных веществ. Подобные вопросы часто прорабатываются на заключительном этапе реабилитации, но еще лучше, когда бывший пациент может в любой момент обратиться к специалистам центра за помощью или советом.

   Положительно сказывается на ресоциализации бывшего наркомана участие в различных мероприятиях, организованных реабилитационным центром. Это могут быть творческие вечера, совместные выезды на природу, игровые и спортивные соревнования. С одной стороны, бывшие пациенты ощущают поддержку и заботу своего центра, ощущение единства и того, что их ценят, несмотря на прошлые проступки. А с другой, они своим примером демонстрирует теперешним реабилитантам, что достичь успеха и побороть коварную болезнь реально. Также на таких встречах есть возможность пообщаться с другими «выпускниками» заведения, обсудить общие проблемы или поделиться мотивирующими результатами здорового и трезвого образа жизни.

4. Родственникам зависимых

   Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего созависимыми становятся люди, находящиеся в тесном контакте с алкоголиком, наркоманом, игроманом. Это его родители, супруг или супруга, дети, друзья.

   Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Все внимание и энергия уделяются члену семьи, который болен или страдает зависимостью. Созависимый человек обычно жертвует своими потребностями, чтобы ухаживать за больным, ставя под угрозу свое собственное здоровье и благополучие.

   Они действуют из благородных побуждений, заботятся о человеке, испытывающем трудность; но забота становится чрезмерной и разрушительной. Они обычно принимают на себя роль жертвы и «благодетеля», нуждающегося человека.

   В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей. Известна модель «Треугольник Карпмана», в которой выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

   Проблема в том, что их повторяющиеся попытки спасения позволяют другому человеку продолжать идти по пагубному пути и только усиливают зависимость от нездоровой заботы «благодетеля». С возрастанием зависимости, у созависимого человека развивается чувство удовлетворения от «своей нужности». Когда забота становится навязчивой, созависимый чувствует свою беспомощность и отсутствие какого-либо выбора, однако не может вырваться из поведенческого круга, вызвавшего эту ситуацию.

   Освобождение от созависимости – это сложный, поэтапный процесс, преодолеть самостоятельно который не удастся. Нужно понимать, что имеет место быть попадание в сильную психологическую зависимость от человека, и что это состояние без помощи специалистов будет лишь усугубляться.

   Лечение созависимости — это не обязательно разрыв отношений с зависимым. Во многих ситуациях такой разрыв в принципе невозможен, особенно если речь идёт об отношениях между родителями и ребёнком. Кроме того, зачастую в этом нет необходимости.

   Существует три способа борьбы с созависимыми отношениями. Первый — это прохождение специальной программы для родственников зависимых. Второй — семейная терапия, помогающая построить границы, которые в подобных семьях, как правило, нарушены. Эта терапия помогает сформировать более реалистичные ожидания и научиться взаимодействовать более функционально. Третий способ — личная терапия. Однако здесь необходим именно комплекс мер. В идеале зависимый лечится от зависимости, а созависимый — от созависимости. Ведь вполне может случиться так, что зависимый вылечится и станет более самостоятельным, а у созависимого подобные перемены вызовут негативную реакцию — ощущение брошенности и ненужности.

   Излечение от созависимости — это либо жизнь с зависимым человеком без фиксации на его проблемах, либо полный разрыв отношений. Особенно это касается ситуаций, когда нахождение рядом с таким человеком небезопасно.

Ваши близкие нуждаются в помощи? Оставьте заявку


Ваши близкие нуждаются в помощи? Оставьте заявку



или позвоните по номеру

+7(913)870-66-66